Ley de Etiquetado: la Anmat lanzó una calculadora para acceder a la información nutricional de los alimentos

La herramienta de acceso público indica si el producto presenta un exceso de nutrientes críticos, según los límites definidos por la norma.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) lanzó el Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales que deberán contener los envases de los productos alcanzados por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable.

Esta nueva herramienta se encuentra integrada en el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA) e incluye una calculadora pública de sellos de advertencia de nutrientes críticos, indicaron desde el Ministerio de Salud de la Nación.

En el marco de la implementación de la Ley, el Gobierno dispuso el Sistema de sellos y advertencias nutricionales para realizar las gestiones y procedimientos que derivan de la normativa.

El sistema contempla la integración de diversos servicios y en esta primera fase se pone a disposición de la población la calculadora de sellos, una herramienta, de acceso público y abierto, que permite realizar los cálculos oficiales que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la Ley, se informó oficialmente.

De esta manera, los sellos de advertencia y leyendas precautorias son herramientas gráficas en forma de octógonos y/o rectángulos, que se ubicarán en la cara principal o frente de los envases de alimentos permitirán el acceso a la información nutricional de manera sencilla, clara, visible, precisa y no engañosa.

Asimismo, se podrá ingresar los valores nutricionales en la calculadora de sellos y el sistema indicará si el producto presenta un exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, sodio y calorías.

De este modo, el sistema se presenta como una herramienta dinámica integral, de acceso simple y claro a la información nutricional, al mismo tiempo que brinda la posibilidad de tomar decisiones informadas con respecto a los alimentos que la población elige comprar y consumir para su bienestar y cuidado de su salud.

 

A medida que avance la implementación de la norma, se pondrá al alcance del público la información y los instructivos con el fin de que haya un mejor aprovechamiento y uso del servicio.

También se estableció que la herramienta permite a las empresas, como primera fase, realizar la declaración de carácter informativo del contenido de nutrientes críticos y calorías, como así también informar sobre la presencia de edulcorantes y/o cafeína para los alimentos y bebidas analcohólicas alcanzadas por la Ley.

Durante las fases posteriores se ampliarán los servicios, en tanto se incorporará la declaración jurada del perfil nutricional obligatoria en cumplimento a la segunda fase de implementación, y un buscador público que permite la consulta en línea de los productos alimenticios con sellos de advertencias y leyendas precautorias.

 

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

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